您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 其他文件
《厦门市扶持花卉林业发展若干措施》政策解读
发布时间: 2020-07-21 10:58 【字体:
 

《厦门市扶持花卉林业发展若干措施》

政策解读

 

为促进我市花卉林业产业健康发展,我局与市财政局制定了《厦门市扶持花卉林业发展若干措施》,现将政策解读如下:

一、政策出台背景

福建省林业厅、省财政厅出台的扶持花卉林业发展的政策,因我市为计划单列市,省财政不予安排补助资金,因此我市相关企业均未能获得扶持。而我市出台扶持农业产业发展的政策措施,花卉林业产业又未列入扶持对象。在花卉林业招商引资工作中,洽谈客商和本地花卉企业恳切希望我市出台相关扶持政策,让花卉林业企业得到应有的政策扶持。

二、政策出台过程

为促进我市花卉林业产业又好又快发展,依据《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于支持“三农”工作补齐发展短板若干措施的通知》(厦委办发[2020]8号)及厦门市人民政府专题会议纪要[2020]87号文件精神,我局与市财政局参照省、市有关政策,代拟了《厦门市扶持花卉林业发展若干措施》(以下简称《若干措施》),措施已征求市发改委、市财政局、市农业农村局、厦门市自然资源和规划局、厦门银保监局和各区林业主管部门的意见,并于2020323日至423日在市市政园林局官网上公布。因疫情关系,20203月底以电话、邮箱的形式已广泛向社会及市花卉协会等组织征求了意见,根据意见进行修改完善。根据63日黄燕添副市长召开《关于支持“三农”工作补齐发展短板若干措施》专题会议,会议原则通过《若干措施》,并明确由市市政园林局和市财政局联合出台。

三、办法主要内容

厦门市关于扶持花卉林业发展若干措施》共八条,含总部经济、土地流转、基础设施投入、种子种苗补助、奖励发展、金融信贷、保险服务和其他八个部分。

(一)关于支持发展总部经济。第一条规定参照《厦门市推进第一产业招商引资工作八条措施》(厦府办[2019]24号),经认定的设区市市级(含市级)以上农业产业化龙头企业在厦设立总部企业和成长型企业,视同电子商务企业按照《厦门市进一步促进总部经济发展的若干规定》予以认定,享受相应总部或成长型企业相关政策

(二)关于鼓励企业流转用地措施。第二条规定参照《关于进一步促进农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(厦府办〔2018180号),对多主体参与农村土地流转、承包农户流出土地经营权及投资种植业项目进行补助。

(三)关于鼓励企业建设措施。第三条规定参照《福建省林业厅福建省财政厅关于做好2018年省级财政花卉产业发展项目管理工作的通知》(闽林文)〔201772号政策,对新建花卉生产设施项目、花卉精深加工项目及花卉采后处理设施项目进行补助;对建设花卉林业市场线上营销,参照《厦门市人民政府关于印发促进电子商务高质量发展若干措施的通知》(厦府规[2020]2号)予以补助。

(四)对花卉林业种子种苗措施补助,参照厦门市农业局厦门市财政局关于印发厦门市扶持蔬菜种子种苗产业发展措施的通知》(厦农规〔20205号)予以补助。

(五)关于奖励企业发展措施。第五条规定参照《厦门市农业局厦门市财政局关于印发厦门市扶持农业产业化龙头企业发展实施方案的通知》(厦农〔2018226号)及《福建省林业厅福建省财政厅关于做好2018年省级财政花卉产业发展项目管理工作的通知》(闽林文)〔201772号,省级财政未安排我市的补助资金,为促进我市花卉林业企业创新、发展,鼓励本地花卉品牌做强、做大,第四条规定市级财政参照省级财政的标准给予补助。

(六)关于加大金融服务支持力度。依据《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔201237号),第五条规定要加大花卉林业产业金融扶持力度,争取几年内有花卉林业企业实现上市。

(七)关于鼓励实施保险措施。参照《福建省林业厅福建省财政厅福建保监局关于印发〈2018年设施花卉种植保险方案〉的通知》(闽林文[2018]57号),第六条规定对参加实施花卉种植保险的企业、合作社、种植户,区级财政给予不低于10%的保费补助,市级财政给以予20%的保费补助。

(八)其他。对《若干措施》有效期和市、区财政补助资金比例予以明确。

四、参考政策依据

1、《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔201237号)。

2、《福建省林业厅福建省财政厅关于做好2018年省级财政花卉产业发展项目管理工作的通知》(闽林文〔201772号)。

3、《福建省林业厅福建省财政厅福建保监局关于印发〈2018年设施花卉种植保险方案〉的通知》(闽林文[2018]57号)。

4、《关于进一步促进农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(厦府办〔2018180号)。

5、《厦门市推进第一产业招商引资工作八条措施》(厦府办[2019]24号)《厦门市农业局厦门市财政局关于印发厦门市扶持农业产业化龙头企业发展实施方案的通知》(厦农〔2018226号)。

6《关于创建国家生态园林城市等专题会议的纪要》(厦府办[2019]274号)。

7、《关于印发进一步促进总部经济发展若干规定的通知》(厦府办[2018]72号)。

8《厦门市人民政府关于印发促进电子商务高质量发展若干措施的通知》(厦府规[2020]2号)

9厦门市农业局厦门市财政局关于印发厦门市扶持蔬菜种子种苗产业发展措施的通知》(厦农规〔20205号)

 

分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】