您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 图文直播 > 厦门市排水管网溯源排查开展情况新闻发布会 > 背景资料
新闻发布会发布稿
发布时间: 2020-11-25 16:03 【字体:

厦门市开展城市排水管网溯源排查工作

新闻发布会发布稿

厦门市市政园林局副局长

王伟军

2020年11月18日)

 

各位新闻媒体朋友:

去年8月份,第二轮中央生态环境保护督察指出我市污水处理设施短板问题后, 厦门市委市政府高度重视,成立了市污水处理设施高质量高标准建设指挥部,全市上下立即按照市委市政府决策部署和《厦门市贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,围绕“全收集、全处理”的目标,全面落实《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,开展排水管网深度排查,为加快推进污水收集设施补短板创造有力前提条件。

2020年1月6日,市污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室印发《关于进一步加快推进和落实本市雨污排水管网排查工作的通知》,明确提出雨污排水管网是城镇的“良心”,摸清雨污排水管网家底是我市污水处理设施高质量高标准建设工作的重要依据,也是各区首要开展的重要任务之一。各区立即组织专业队伍,全面开展城市建成区排水管网雨污混流的溯源排查,并根据排查结果,形成问题清单,制定正本清源改造实施计划,加快推进排水管网混接错接改造、雨污分流、清污分流和破损管网修复,做到边查边改、彻底整改。全市计划完成排水管网溯源排查389平方公里,力争于今年底完成。截至目前已完成排查面积235.84平方公里,排查长度9790.79公里,发现问题33.03万个。同时,我市加快建立智慧市政信息系统,积极借鉴深圳、杭州等城市经验做法,开展智慧排水管网系统建设技术方案竞赛,邀请有资质、有实力、有经验、高水平的智慧排水设计单位参与,推动全市排水管网“一张图”形成。

我市坚持源头减排、过程管控、系统治理的治水理念,通过全面彻底的溯源排查工作,系统梳理生活污水收集处理设施现状和需求,从源头上找到影响污水收集处理效能的问题和短板。紧接着实施的正本清源工作,将通过排水管网建设和改造,提高我市雨污分流水平,进一步提升水环境质量,助力“高素质、高颜值”国际化生态花园之城发展。

 

分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】