您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 图文直播 > 厦门市排水管网溯源排查开展情况新闻发布会 > 背景资料
新闻通稿
发布时间: 2020-11-25 16:02 【字体:

厦门市系统开展城市排水管网深度排查

推动污水处理提质增效工作科学化精细化智能化

 

去年8月份,第二轮中央生态环境保护督察指出我市污水处理设施短板问题后, 厦门市委市政府高度重视,成立了市污水处理设施高质量高标准建设指挥部,全市上下立即按照市委市政府决策部署和《厦门市贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,围绕“全收集、全处理”的目标,全面落实《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,开展排水管网深度排查,为加快推进污水收集设施补短板创造有力前提条件。

2020年1月6日,市污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室印发《关于进一步加快推进和落实本市雨污排水管网排查工作的通知》,明确提出雨污排水管网是城镇的“良心”,摸清雨污排水管网家底是我市污水处理设施高质量高标准建设工作的重要依据,也是各区首要开展的重要任务之一。各区立即组织专业队伍,全面开展城市建成区排水管网雨污混流的溯源排查,并根据排查结果,形成问题清单,制定正本清源改造实施计划,加快推进排水管网混接错接改造、雨污分流、清污分流和破损管网修复,做到边查边改、彻底整改。全市计划完成排水管网溯源排查389平方公里,力争于今年底完成。截至目前已完成排查面积235.84平方公里,排查长度9790.79公里,发现问题33.03万个。同时,我市加快建立智慧市政信息系统,积极借鉴深圳、杭州等城市经验做法,开展智慧排水管网系统建设技术方案竞赛,邀请有资质、有实力、有经验、高水平的智慧排水设计单位参与,推动全市排水管网“一张图”形成。主要做法如下:

一、充分准备,打造排查工作良好前提

一是全面摸清底数。坚持源头治理的理念,在系统梳理生活污水收集处理设施现状和需求的基础上,从排水管网普查入手,覆盖到社区、企业和村庄等“毛细血管”,全面摸清排水管网底数,对混接、错接、乱接等现象进行全面排查,从源头上找到影响污水收集处理效能的问题和短板。二是出台排查标准。配套出台《厦门市城镇排水排查技术导则》《厦门市城镇排水管道检测与数据采集标准》等相关导则和标准,统一全市排查深度和技术要求,动态完善排水管网地理信息系统(GIS)。三是开展专项培训。在学习借鉴其他城市做法的基础上,组织开展排查工作交流培训会,加强各参与单位的技术经验交流,确保“高质量高标准”开展排查工作。四是生成改造项目清单。根据初步排查结果,按照“完善市政排水管网、健全小区排水管网、规范排水户源头排放”等目标要求,滚动形成后续建设(改造)项目清单,形成提质增效建设项目管理库,由市污水建设指挥部门统一调度。

二、系统组织,推进排查工作有序开展

一是注重全市域统筹。市污水建设指挥部办公室印发《关于进一步加快推进和落实本市雨污排水管网排查工作的通知》,打破用地红线等限制,按照“应查尽查”的原则,在全市域开展市政排水管网以及住宅小区、公共建筑和企事业单位内部排水管网排查,完善GIS系统。该项工作力争年底前分批、分期基本完成排查工作。二是强化多部门协同执法。市政园林、生态环境、城管执法等多部门协调联动,建立信息畅通、反应迅速、处置高效的排查执法机制。以餐饮、洗车、农贸市场等涉水污染源排查为重点,检查是否办理排水许可证、是否设置隔油池和化粪池等预处理设施等,对发现未经许可接入造成雨污水接混接的,立即下发问题整治督办单,并实行滚动销账专项督查;对混排行为反复或混接整治滞后的企事业单位和沿街商户开展专项执法,严厉打击无证排水(污)或者不按证排水(污)等违法行为,始终保持对地违法排放行为进行打击的高压态势。三是依靠科技实施精准化排查。按照封堵降水、清疏、检测等技术流程,采用CCTV、管道潜望镜影像检查联用技术手段,形成可视化的GIS系统,精确发现排水户私接、雨污混接、管道井壁渗漏等问题点,摸清排水管网运行、质量等情况和排水户排放行为,为后续正本清源改造提供翔实、精准的一手资料。

三、全面保障,确保排查工作取得实效

一是成立专项组织。按照市级统筹、区级实施的工作要求,在市污水设施建设指挥部统一领导下,由各区成立由分管区领导、行业主管和专业力量组成的排查工作工程协调组,负责协调推进辖区排查工作进度,对于排查过程中遇到的共性问题或各区难以解决的问题,由市污水建设指挥部统一协调解决。二是落实资金保障。市区两级建立排查工作的资金保障机制,安排专项管网排查经费,同时把管网运行维护经费纳入市区年度财政预算。三是构建智慧平台加强排水管理。按照“一套统一标准、一张物联感知监测网络、一个大数据中心、一个统一监管指挥调度平台”的标准要求,构建全市智慧排水管理平台,建立接入市政管网的排水户接驳口名录,同步实现辅助排水许可证办理等工作,目前准备进行方案竞赛。

四、科学管控,构建排查监管常态机制

一是实施督查督办。成立专项检查小组,发布《厦门市排水管网排查项目质量、安全、进度服务检查表》,对各单位排查工作强化事中、事后监管,对排查过程进行检查,并对检查结果及时进行通报。二是坚持共同缔造。邀请相关街道、村居和物业等单位共同参与到方案制定、现场排查、检查评估等工作中来,及时协调排查中遇到的问题,形成排查工作全民参与的工作氛围。三是引入第三方评估。采取第三方考核评估的方式,检查各实施单位的作业流程、图形数据和属性数据完整性等内容,对结构检测、溯源检测等成果进行随机抽检复核,强化监管考核,确保排查数据和结论的真实可靠。四是建立GIS动态更新机制。全市统一排水管网数据库数据格式,建立管线拓扑关系,进行数字建档并实时更新,形成数据维护机制。

 

分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】