专题专栏
zhuan ti zhuan lan
  • 厦门市创建国家生态园林城市新闻发布会
首页 > 专题专栏 > 图文直播
QQ图片20181211085051.jpg
主  题: 厦门市创建国家生态园林城市新闻发布会
时  间: 12月11日(星期二)上午9:00
地  点: 建设大厦8楼会议室
访谈实录
[王伟军副局长]
  各位领导、各位新闻媒体朋友:
  今天我们在这里举行“创建国家生态园林城市”为主题的新闻发布会,在此,我谨代表市创建国家生态园林城市工作领导小组办公室向与会的各位领导、各位新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎。 [2018-12-11 09:02]
[王伟军副局长]
  向长期以来关心、支持厦门国家生态园林城市建设的相关单位、新闻媒体和社会各界表示衷心的感谢。
   [2018-12-11 09:03]
[王伟军副局长]
  召开此次新闻发布会,目的是向社会发布我市创建国家生态园林城市的意义及申报进展,让社会各界和广大市民了解厦门市创建国家生态园林城市的背景、内容、要求和目标。同时,号召社会各界、企事业单位和广大市民积极行动起来,持续建设厦门“高颜值的生态花园之城”,为创建国家生态园林城市做出应有的贡献。
   [2018-12-11 09:06]
[王伟军副局长]
  接下来,我向大家简要介绍我市创建国家生态园林城市的工作进展和基本情况。
   [2018-12-11 09:07]
[王伟军副局长]
  国家生态园林城市由住房和城乡建设部(以下简称住建部)组织评审和授牌,每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。截至2017年,被住建部命名的生态园林城市共有两批、11个城市。
  目前,福建省尚没有一个城市获得“国家生态园林城市”称号。《福建省“十三五”城乡基础设施建设专项规划》提出,到2020年,全省力争国家生态园林城市建设有新突破。福建省住建厅《关于认真贯彻落实中央和省委省政府城市工作会议精神有关工作的通知》中明确,要加快推进福州、厦门、泉州、漳州等市创建国家生态园林城市。
   [2018-12-11 09:08]
[王伟军副局长]
  2013年厦门市委市政府就制定了创建国家生态园林城市的总体目标,提出了三年的创建工作规划。市政府下发了创建工作方案,提出了创建的总要求,成立了创建领导小组,明确了职责分工,建立了经费保障和督查考核机制,为厦门市创建国家生态园林城市打下了坚实的基础。后来厦门市的申报过程,因2016年强台风影响和2017年金砖峰会重大活动保障而延缓。
   [2018-12-11 09:08]
[王伟军副局长]
  2018年1月,厦门市委市政府再次提出要积极创建国家生态园林城市,并写入政府工作报告。通过创建国家生态园林城市,落实市委、市政府《关于新时代新起点建设高素质创新创业之城高颜值生态花园之城的意见》精神,推动我市园林绿化水平更上一个新台阶,持续打造高颜值的生态花园之城。之后,市委市政府多次召开专题会议,研究并通过了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》,明确了工作目标、主要任务分工及保障措施,成立了市创建国家生态园林城市工作领导小组及办公室,要求各责任部门对照责任分工和指标要求,统筹推进和完善城市绿化管理、加强绿地建设、改善生态环境、提升市政设施、促进节能减排等各项工作,达到或超过国家生态园林城市各项指标的要求,把厦门建成福建省第一个国家生态园林城市。
   [2018-12-11 09:09]
[王伟军副局长]
  目前,我市申报工作已经基本上完成。现对照住建部相关考核指标要求,经严格自评,厦门市在近三年内未发生综合否决项中的4种情形;《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》I级考核指标中综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大类46项指标均已基本达标,部分指标超过考核标准要求。17项遥感调查与测评基础材料已按照考核内容和要求完成编制上报。2018年,涉及城乡民生基础设施补短板(园林绿化及绿道)项目共54个,所有项目均达到考核要求。9月中旬,我市已向省住建厅汇报厦门创建国家生态园林城市相关工作,并提交了创建国家生态园林城市申报申请和申报材料。经省住建厅初审合格,已于9月30日向住建部报送了推荐函及有关申报材料。就是说,偶数年的审核工作已经全部完成。
   [2018-12-11 09:11]
[王伟军副局长]
  按照要求,2019年是国家生态园林城市的评审年,也是创建工作的关键一年。我办将继续围绕创建国家生态园林城市的总体目标,结合明年绿化工作,加大园林绿化各方面工作要求,按照补短板、宜居项目和双千亿的要求,以创建国家生态园林城市为契机,持之以恒,扎扎实实抓好生态文明建设,持续推进高素质高颜值经济特区建设和高颜值生态花园城市建设,努力把厦门市建成践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。争取在2019年底通过住建部综合验收,为生态文明试验区建设添砖加瓦。
   [2018-12-11 09:11]
[王伟军副局长]
  各位领导、各位新闻媒体朋友们:
  创建国家生态园林城市工作事关民生、事关城市文明程度、事关城市发展。我们希望新闻媒体朋友们一如既往地积极支持,大力宣传厦门创建国家生态园林城市的重要意义,为创建国家生态园林城市工作营造良好的社会氛围。我们相信,在市委市政府的高度重视、社会各界的共同努力、新闻媒体的大力宣传以及广大市民的积极参与下,我市一定能圆满完成创建任务,为提升园林绿化管理水平、改善人居生态环境、推进生态文明建设,做出新的、更大贡献。
  谢谢大家!
   [2018-12-11 09:12]
[厦门日报记者] 厦门1997年已经取得国家园林城市称号,请问为什么还要申报国家生态园林城市? [2018-12-11 09:18]
[王伟军副局长]
  (1)生态园林城市是在园林城市基础上的提升和发展阶段,是城市建设和管理进入生态文明新时期的一种先进模式。  
  (2)人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。国家生态园林城市具有宜人的生态环境和美好的城市景观,与园林城市相比更注重城市的生态环境优美,增加了生态保护、生态建设和生态修复评估指标。通过申报生态园林城市,有利于在园林城市的基础上提升厦门的生态保护建设与城市可持续发展能力。
  (3)生态园林城市是人与自然和谐发展的最佳城市形态,其实质是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确保科学发展。
   [2018-12-11 09:26]
[厦门晚报记者] 请问创建国家生态园林城市对老百姓有什么好处? [2018-12-11 09:26]
[王伟军副局长]
  创建国家生态园林城市是一项利民惠民的民生工程。目的是保护生态环境和美好的城市景观。换一句话说,是为市民营造宜居家园。同时建设适量的园林绿地、丰富的游览景点、慢行系统建设,为市民和游客户外活动、游览观光场所,方便市民出行,享受绿色生活福利。总之,为市民提供安居乐业、营造温馨和和谐城市环境。对每个市民来说,这些都是家门口看得见摸得着的绿色福利、生态福祉。
   [2018-12-11 09:31]
[海峡晚报记者]
  作为普通市民,可以采取哪些形式参与国家生态园林城市创建工作?
   [2018-12-11 09:31]
[王伟军副局长]
  2019年是创建年,我们将以创建为抓手,围绕着市委市政府推进“双千亿”项目和乡村振兴工作,结合市市政园林局的工作实际,紧紧围绕习近平总书记提出的高品位、高标准“高颜值的生态花园之城”的要求,对标一流,在城市更新方面,“调结构、补短板”,岛内提质岛外增量,发挥“绣花”及“工匠”精神,在公园绿地服务半径覆盖率、林荫路建设、古树名木后备资源普查挂牌等“补短板”项目上下功夫,并督促各区抓紧推进相关工作。确保在2019年住建部检查考核前,按时完成创建国家生态园林城市的各项工作。
   [2018-12-11 09:36]
[记者] 习近平主席说绿水青山就是金山银山,我市创建国家生态园林城市生态保护方面采取了哪些措施? [2018-12-11 09:41]
图片实录
  • 王伟军副局长发言.jpg
  • 发布会现场02.jpg
  • 发布会现场01.jpg
背景资料
更多