专题专栏
zhuan ti zhuan lan
  • 厦门健康步道项目建设新闻发布会
首页 > 专题专栏 > 图文直播
QQ图片20181113114714.png
主  题: 厦门健康步道项目建设新闻发布会
时  间: 2018年11月14日9:00
地  点: 建设大厦8楼会议室
访谈实录
[即将开始] 敬请期待 [2018-11-13 11:59]
[主持人王伟军] 各位领导,各位新闻媒体的记者朋友们:
  大家好!在市委市政府的直接领导下,经过一年的前期谋划,厦门健康步道于今年8月底进场施工。今天在这里举行新闻发布会,就大家关心的厦门健康步道建设有关信息向社会发布,并回答媒体关注的相关问题。
  今天我们请来了参与项目策划、建设的主要部门领导,为大家解读此项目建设的相关内容。下面,我先介绍出席发布会的领导,他们是:
  本岛步道系统工程建设指挥部办公室主任、厦门市市政园林局龚建阳局长;
  厦门市规划委员会王唯山副主任;
  厦门市市政建设开发有限公司吴学良董事长;
  林木种苗专家、教授级高级工程师江瑞荣;
  首先,我们请本岛步道系统工程建设指挥部办公室主任、市市政园林局龚建阳局长作厦门健康步道建设概况的新闻发布。
   [2018-11-14 09:03]
[龚建阳局长] 各位新闻媒体朋友:
  健康步道已八月底开工建设,目前进展顺利。这是市委市政府落实习近平总书记“在更高起点上建设高颜值的生态花园之城,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”理念的体现,感谢社会各界、广大市民对健康步道工作的关心和支持。下面,我就健康步道项目建设作简要介绍: [2018-11-14 09:05]
[龚建阳局长] 一、项目概况
  健康步道是省、市重点重大项目,是市委市政府“双千亿”工作目标的落实,也是今年市委、市政府为民办实事项目。项目起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,串联了厦门岛中北部重要的生态节点,形成贯穿本岛东西方向的山海步行通廊,沿线串联了八山三水。步道全长约23公里,分为主线段和节点桥梁段。其中,地面步道11.5公里;新建高架步道10.2公里,桥面宽度2.6米;节点桥梁(人行)共七座,总长1.4公里,除跨东渡路节点桥面宽度为2.6米外,其余节点桥面宽度为3.8米。一些节点还将建设休憩区、观景平台、胶囊电梯等。项目建成后,将给市民提供一个集休闲、健身、旅游、通勤等功能于一体的步道系统。 [2018-11-14 09:06]
[龚建阳局长] 二、项目建设动因
  良好的生态环境是厦门的靓丽品牌和宝贵财富,也是重要竞争优势和发展潜力。健康步道的建设,是为了提升“高颜值的生态花园之城”,积极践行绿色发展理念,不断提升城市宜居水平而建设;健康步道的建设,是落实新思想,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障民生,服务民生,方便群众,逐步完善城市的慢道系统。从这个角度说,健康步道的建设是适时的、也是必要的。
  (一)领导高度重视。市委市政府为了高标准建设该项目,确保决策科学,成立了项目领导小组。市主要领导注重生态保护,高度关注民生,多次反复研究,比选方案,现场调研,对路线、节点桥梁和林中步道的规模、外观、体量、细节等进行认真细致地讨论研究,不断优化完善方案。
  (二)高标准设计建设。为确保项目理念先进,高标准建设步道,项目规划设计采用国际方案征集,最后选择竞赛第一名丹麦-Dissing+weilitng(D+W)公司方案;同时,结合现代科技,建设方便市民的智慧步道。
  (三)建设精品工程。为确保项目建设经得起历史考验,在时间紧、任务重的前提下,我们仍不放松对项目的质量要求,项目开工前,召开动员大会,要求充分发挥“工匠”精神,建设“精品工程、民生工程、廉洁工程、生态工程”。
   [2018-11-14 09:08]
[龚建阳局长]
  三、项目预期效果
  本项目拟于2019年春节前基本完成桩基和下部结构,完成体验段主体钢结构架设,力争对市民开放2公里局部体验段;明年6月,除部分结构复杂的节点桥梁外,林中步道基本贯通;明年10月底全线建成投用。
  健康步道建成后,将给广大市民提供一个集休闲、健身、旅游、漫步等功能于一体的场所,并与目前已建成的五缘湾步行系统、环筼筜湖步行系统、东坪山步行系统、环岛慢行系统等一起构成岛内慢行系统,同时与岛外各区慢行系统相辅相成,构建城市休闲动脉,对于提升城市景观和功能品质、提高市民幸福感具有重要意义。 [2018-11-14 09:10]
[龚建阳局长]
  四、建设遵循原则
  (一)生态优先理念。步道建设过程中,如何减少对原有山体植被的破坏,从而将好事办好,这是许多市民关心的问题。我们在步道方案设计阶段,山体保护问题,就被列为重要议程,进行了反复研究、探讨。设计人员对线路临近范围的树木进行了大量调查,线路设计不断优化、完善,原则上采用能避则避的方式从现状树木特别是大树旁边绕过。此外,按照方案,施工便道宽度要控制在2米以内、作业面也要尽可能小,大型机械、车辆无法上山,施工材料主要靠畜力或临时索道运输,开挖作业则主要靠人工,从而减少对山体的破坏。此外,还加强监督检查,聘请专业人员对山体来回巡逻,严控施工范围,防止施工单位乱伐、错伐树木,也邀请热心市民、人大代表等共同监督。
  (二)以民为本理念。项目建设充分体现“共建共管”的理念。方案广泛征求周边社区市民的意见,使市民能够方便出入步道;同时为了减少施工扰民,取得社区市民的理解与支持,与社区街道市民一道,召开座谈会,广泛征集民意,项目开工前还在社区密集地以及市民的出入口张贴致市民的一封信,取得市民的理解与支持。
  (三)因地制宜建设。方案依山就势,因势利导,尽量保留原有的路线,减少重复建设。通过优化原来已有的慢行系统品质,使穿行森林及街区建筑的主线尽可能保持水平标高,尽可能减少台阶设计,与原有起伏较大的步道进行有机衔接,充分考虑老人、小孩等各类人群的使用需求,充分体现舒适性及便捷性。
   [2018-11-14 09:15]
[龚建阳局长]
  新闻媒体朋友:
  健康步道建设工作事关民生、事关城市文明程度、事关城市发展。我们希望新闻媒体朋友们一如既往地积极支持,为健康步道建设工作营造良好的舆论氛围。我们相信,在市委市政府的高度重视、社会各界的共同努力、新闻媒体的大力宣传以及广大市民的积极参与下,我们一定能圆满完成建设任务,不辜负各级领导和广大人民群众的期盼,为促进厦门“增颜值、惠民生、促文明”做出更大的贡献。
  谢谢大家! [2018-11-14 09:17]
[主持人王伟军]
  下面请市规划委王唯山副主任介绍项目规划情况。
   [2018-11-14 09:17]
[王唯山副主任]
  2012年为全面推动我市绿道和慢行系统建设,我委便组织开展全市慢道系统的规划研究,重点完善河滨、海岸、溪谷、山脊、城市风景道路等自然和人工慢行廊道的建立,形成适合绿色慢行的专门线路和开敞空间。近年来,我市陆续建成了环岛路慢行系统、五缘湾片区步行系统、老铁路步行公园、环筼筜湖步行系统以及海沧湾慢行系统、集美环杏林湾慢行系统、同安东西溪慢行系统、翔安大道沿线绿道慢行系统等岛内外一批示范项目,逐步形成片区体系。
   [2018-11-14 09:18]
[王唯山副主任]
  2017年为进一步满足市民休闲健身需求,倡导绿色低碳出行,结合城市山地公园景观资源的提升和挖掘,根据市委市政府工作部署,启动厦门健康步道(狐尾山-仙岳山-湖边水库-观音山)景观提升项目规划策划的实施落地工作。去年9月份在原规划策划的基础上启动国际方案征集,历时3个月完成方案征集工作(最后设计方案由丹麦著名景观设计公司D+W获得第一名),后又经半年深化完善,完成了现在实施建设的设计方案。
   [2018-11-14 09:21]
[王唯山副主任]
  本项目是本岛“一环三区三带”慢道系统的东西方向走廊带,地处本岛中北部,贯穿东西方向的山海步行通廊。线路以从山地公园的山林中穿行漫走为主。为体现高视点的景观需求又不张扬步道的体量和破坏山体植被,步道全线完全步行,并部分采用高架形式。选线尽量隐藏于山体边缘的树林之中,在景观良好的地段设置观景平台,并于过街节点通过架设桥梁,减少与城市道路交通的交叉。步道沿线考虑与现状步道、人行道和主要城市交通接驳点的衔接,尽量串联公共交通系统、学校、商业区等人群聚集区,并兼顾旅游、休闲漫步和日常通勤的功能。高架步道结合现状地形地势,控制舒适的高度变化,考虑老人、小孩等各类人群的使用需求,主线段的较多区段尽量减小坡度,满足无障碍通行要求。
   [2018-11-14 09:22]
[王唯山副主任]
  步道路线起于国际邮轮码头,沿狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山,终于观音山梦幻沙滩,全长约23公里。主线因地制宜采用贴地步道、架空步道、利用现状步道、改造现状步道等多种形式相结合。并设置6处重要跨道路节点和1处跨山谷节点,部分特殊地段因地制宜通过设置观景电梯等措施解决高差悬殊的衔接问题。主线段高架步道总长为10.2公里,桥面宽度2.6米;节点桥梁段总长1.4公里,除跨东渡路节点桥面宽度为2.6米外,其余节点桥面宽度为3.8米。沿线布置有休闲驿站、休息平台、公厕等附属设施,体现以人为本,并通过系统标识进行引导。在步道出入口、主线与支线接驳口处均设置明显的引导标识,对沿线景区、景点、驿站、接驳公交站点提前提示引导,方便行人了解掌握周边情况。
   [2018-11-14 09:23]
[王唯山副主任]
  该条步道的建设希望打造成为我市慢行体系和城市生态景观规划建设的亮点项目,也希望成为广大市民和游客喜爱的好地方。我们也借此项目建设,不断完善慢行体系的建立,不断创新规划理念,加强规划选线的科学性,构建和完善我市的“公交+慢行”的绿色交通体系,朝着高品质慢行系统的规划建设目标不断迈进。
   [2018-11-14 09:24]
[主持人王伟军]
  接下来,请代建单位市政开发公司吴学良董事长为大家介绍厦门健康步道的项目施工建设、山体保护以及项目进度等相关情况。
   [2018-11-14 09:24]
[吴学良董事长]
  各位新闻媒体朋友:
  我现在代表健康步道项目代建单位—厦门市市政建设开发有限公司,就工程建设有关事宜向大家作简要介绍。
  健康步道项目拟按4个标段组织建设,分别是林中步道主线段嘉禾路以西(A标),林中步道主线段嘉禾路以东(B标),跨桥铁路标段(C标)和节点桥梁标段(D标)。A、B标已经于8月29日、9月30日分别进场施工,目前仙岳山、狐尾山便道已经贯通,运输建设材料的索道也已进场施工,现全力推进A、B标段桥梁下步结构基础施工,C、D标段(节点桥梁标段)计划在12月份进场施工。
   [2018-11-14 09:25]
[吴学良董事长]
  本项目拟于2019年春节前基本完成桩基和下部结构,完成体验段主体钢结构架设,力争开放2公里局部体验段;明年6月,除部分结构复杂的节点桥梁外,林中步道基本贯通;明年10月底全线建成投用。
  本项目建设点多面广、施工难度大,处于山体之上,作业面小,材料运输困难,大部分材料需要用人力畜力运输,钢构吊装困难。有的节点桥梁为世界已建同类桥型桥梁最大跨径;有的节点桥梁结构形式均在造型和跨度上突破常规,设计施工难度达到国内之最。为力争把该工程打造成优质工程、效益工程、廉政工程和精品工程,采取的主要措施有:
   [2018-11-14 09:28]
[吴学良董事长]
  一是统一思想认识,倒排工期计划。根据市委市政府和各部门针对本项目建设的要求,我司将全面动员起来,统一各参建单位思想,自上而下营造出一个强烈的决战氛围。当前到明年春季是施工的黄金期,是工程下部结构施工的关键期,也是外围协调工作量最大的时间段,为增加全体参建单位的紧迫感,我们实行倒排工期,挂图作战的工作方式,确保各项工作按日计划推进,最终确保总体计划的实现。
   [2018-11-14 09:30]
[吴学良董事长]
  二是加大资源投入,强化考核评比。人、机、料的投入是工程按期高质量完成的关键。我们将根据现场施工情况提前备足各类建材、人员与设备,合理调配桩基、钢结构、梁体、桥面铺装和附属结构施工进场时间,做到各工序无缝连接。项目部还将实行全标段竞赛制度,奖优罚劣,通过建设示范标段、示范工段,树立标杆,引导各参建单位规范现场质量、安全和文明管理,推动项目间的竞争,打造安全文明施工的精品工程。  [2018-11-14 09:31]
[吴学良董事长]
  三是加快协调进度,做好技术保障。本步道项目建设涉及单位多,需协调事项繁杂,我司将实行主要领导挂帅,抽调有经验的同志成立现场项目管理部,细化分工协作,形成高效、强有力的工作推进体系,加强与各审批、监督部门对接,加强与两区在征地拆迁工作上的对接,以尽快提交场地,紧密对接规划、发改、建设、城市执法、交通等部门,确保各项工作第一时间落实,现场问题能第一时间解决。同时我司将聘请专家成立技术、交通、征地、造价等专家保障小组,应对山地施工设备无法上山、地质情况复杂等困难,研究适合安全快速施工技术,为本次节点世界级跨度桥梁成功挑战做好技术保障。
   [2018-11-14 09:31]
[吴学良董事长]
  四是引入社会监督,做好文明施工。项目开工前,我们持续通过告示栏、致市民的一封信、座谈会等形式进行宣传,争取市民的理解和支持。现场施工时,施工场地内设置消防水箱、安全提示标语等,并进行封闭管理,减少安全隐患;严格控制施工范围及作业要求,加强工地扬尘以及山体滑坡等安全文明施工管理,确保将施工对市民的影响降至最低;同时我们还安排专业的护林员对山体进行巡查,消防安全、齐抓共管、警钟长鸣。也诚挚邀请广大市民和新闻媒体对我们进一步监督。
   [2018-11-14 09:31]
[吴学良董事长]
  五是优化施工组织,做好山体林木保护。自项目初始,我们就将山体保护问题,列为重要议程,并且进行了反复研究、探讨,严控破坏山体。在优化线路上,严把方案,步道线路尽量避开原来较大的优势树种;在组织施工上,严格施工组织,实行双重审批制,确保不乱砍乱伐;在景观提升上,对因便道及桥墩工程建设需要破坏的原有植被做好景观提升,对于步道视线范围的单一林相进行改造,力争将对山体的影响降到最低。
   [2018-11-14 09:32]
[吴学良董事长]
  任务艰巨,使命神圣。我们将不遗余力做好各项工作,当然,项目建设中还需要各相关部门、广大市民的理解、支持与配合。我们相信在广大市民、媒体朋友、相关单位的关心支持下,我们有信心有能力保质保量完成上级部门交给的这项光荣任务,我们必将给大家呈上一份满意的答卷。
  谢谢大家! 
   [2018-11-14 09:32]
[主持人王伟军]
  以上是厦门健康步道项目的规划、建设,和山体保护、进展等情况介绍。接下来进入记者提问环节,各位记者可以就关心问题向台上相关领导提问。
   [2018-11-14 09:34]
[人民网记者] 厦门健康步道有什么特色? [2018-11-14 09:36]
[龚建阳局长]
  厦门健康步道起至于国际邮轮码头和观音山海滨,是本岛步道系统规划中联系东西片区的重要纽带。步道有以下五大特色:
  一是生态优美。步道贯穿于本岛东西走向,连接东西海岸。沿线串联厦门岛中北部重要的生态节点,形成贯穿本岛东西方向的山海步行生态廊道,市民百姓在休闲漫步中享受着绿色大餐。
  二是功能便民。步道方便市民自由出入,主线与就近社区充分互动连接,为满足老幼妇孺群体的出行需求在疏港路邮轮城、跨仙岳路等节点高差较大处设置了电梯,实现无障碍通行,并且与现有山林步道、主要交通节点设置接驳出入口;同时,连接了筼筜湖、湖边水库、五缘湾这三个岛内重要水体,即连接了厦门城市的旧客厅(筼筜湖)和新客厅(五缘湾),是市民游客休闲的好去处。
   [2018-11-14 09:37]
[龚建阳局长]
  三是设施齐全。步道为方便市民,在线路选择上,林中高架桥面高度总体位于树木冠幅下,两侧现状树木可提供遮荫;沿线设置多处观景平台和便民服务驿站,为市民及游客提供便捷的出行和良好的休闲体验。 
  四是“一桥一景”。步道蜿蜒如丝带般将城市与景观有机地串联在一起,而其中七座节点桥梁整体造型设计新颖独特,轻盈灵动,宛如项链上的珍珠闪耀在城市的中轴线上,将成为这座城市独特的新地标。 
  五是设计施工难度大。设计方面,本项目节点桥梁与常规市政桥梁相比,采用大跨空间异型结构,桥梁结构形式复杂。其中跨仙岳路节点桥梁采用的独塔弧形单索面悬索结构跨径达220米,为世界已建同类桥型桥梁最大跨径;有的节点桥梁结构形式均在造型和跨度上突破常规,且由于跨度较大,主梁窄,宽跨比很小,刚度较低,设计施工难度达到国内之最。施工方面,项目处于山体之上,作业面小,材料运输困难,大部分材料需要用人力畜力运输,钢结构吊装困难,施工难度前所未有。  [2018-11-14 09:45]
[厦门日报记者] 健康步道深受市民关注,一旦建成投入使用,一定会吸引大量市民游客到步道健身步行和观光游览,请问在建设设计中有没有考虑一些便民措施?另外,健康步道严格遵循“生态优先”原则,能否介绍下在设计和建设过程中是如何遵循的? [2018-11-14 09:45]
[王唯山副主任]
  健康步道充分考虑与现状步道或主要城市交通节点的衔接,市民、游客可通过沿线设置的52个接驳出入口上下健康步道,出入口的平均间距约280米,主要有坡道、梯道、电梯等方式。在坡度设计上,步道充分考虑了行人行走及跑步健身的需求,全线坡度满足无障碍通行标准。为了保证市民行走的舒适性,本项目合理选择线路,林中高架桥面高度总体位于树木冠幅下,两侧现状树木可提供遮荫。步道全线还设置了14个驿站节点,服务半径为500~700米,且在林中段每300米就设置1处休憩点,结合观景平台,为市民提供了充足的休息驻足的空间。除此之外,还配套有服务房、公厕、自动售卖等服务设施,满足市民需求。
  健康步道项目一直遵循“环境为先”的设计原则。在方案设计时,设计单位组织设计人员对线路临近范围的树木进行了大量调查,以减少对现状树木的破坏,使步道线路尽量避开原来较大的优势树种。因部分线路处于陡峭的坡地上,线路上灌木、荆棘繁茂,无法逐棵排查,施工单位确定后,经过多次沿线踏勘,确定施工便道及桥梁墩位,尽量利用原有的道路,并确保施工便道与运输材料的缆道重叠,减少对现有山体树木的砍伐。
  建设过程中,我们也把尽量少破坏山体和植被为第一要务。为完善现场管理秩序,主管单位和建设单位高度重视,项目部在树木迁移和砍伐管理上实行严格管理,即在管理单位确认的前提下,砍伐前,代建单位联合参建单位再次进行核对,确认需砍伐或截枝的树木,用塑料标签进行标记,防止在施工过程中因交底不清导致误伐现象。将“环境为先”理念贯穿建设全过程。
   [2018-11-14 09:54]
[福建电视台记者] 健康步道的修建是否会破坏现有的山体植被和自然景观? [2018-11-14 09:54]
[江瑞荣高级工程师]
  好的,这是大家关心的问题,也是一个大家担心的问题。
  健康步道的修建和即将开展的森林景观(林相)提升改造确实会涉及到少量的树木植被间伐问题,对此我们高度重视,坚持“讲原则,讲科学,讲规范”,原则上是采用能避则避的方式从现有树木特别是大树旁边绕过,尽量少砍树,确实需要间伐的树木也尽量选择胸径小、长势不良、易患病虫害的树木,并做到科学间伐,依法依规,严格审批。间伐量对整个山体植被来说量是相当少的,这与一般理解的破坏山体植被和自然景观是两码事,有本质的区别。
  与此同时,我们十分注重山体植被保护与生态修复。准备配套实施健康步道沿线两侧景观提升和山体林相品质的改造工程。一是对健康步道沿线两侧的景观进行提升,选择种植一些优良景观树种、开花树种及彩叶树种,使沿线景观有变化,能出彩,更美丽。二是对现有林相比较差的进行改造修复,选择套种补植一些优良乡土阔叶树种、防火树种及珍贵树种,丰富树种多样性,改变单一树种结构,促进针阔混交林及复层林自然群落的形成,有效提高森林质量和生态功能,使岛内森林生态功能及抗自然灾害能力更强。
  所以,通过健康步道的修建,不仅不会破坏现有山体植被和自然景观,而且能使山体景观更美,生态功能更强,为厦门这个高颜值的生态花园之城添彩,增加市民的获得感、幸福感和安全感。
   [2018-11-14 10:00]
[主持人王伟军]
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
   [2018-11-14 10:10]
图片实录
  • 1500793490.jpg
  • 1903430293.jpg
  • 118322903.jpg
  • 1275300035.jpg
  • 749505515.jpg
  • 1453766535.jpg
  • 568258775.jpg
  • 1125816520.jpg
  • 555959935.jpg
  • 189030483.jpg
  • 145653075.jpg
背景资料
更多