您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议与政协提案办理复文公开栏 > 人大建议
厦门市市政园林局关于市十五届人大三次会议 第0181号代表建议办理情况的答复函
发布时间: 2019-07-16 11:22 【字体:

厦门市市政园林局关于市十五届人大三次会议

0181号代表建议办理情况的答复函

 

叶福伟代表:

您提出的《关于辖区后坑垃圾焚烧厂、垃圾压缩中转站迁移另行选址的建议》(第0181号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、基本情况

后坑垃圾焚烧厂、垃圾压缩中转站是我市岛内重要的生活垃圾处理和中转设施。岛内日产生活垃圾近3000吨,400吨在此焚烧处理,大部分通过后坑压缩站集中压缩后(挤出水分、减小体积、小车换大车)转到东部固废中心处理。

由于后坑垃圾焚烧发电厂建成时间早,相关配合标准和精细化水平不够高等原因,目前还存在臭气扰民问题。为此,市政府高度重视后坑垃圾焚烧发电厂和后坑中转站提升工作。主要采取了以下措施:

(一)重建后坑垃圾压缩中转站。现正对后坑垃圾压缩中转站进行新建改造。新建的压缩中转站采用全封闭式厂房,增设负压系统和除臭设备。并在厂区各空旷地带和屋顶处设计种植树木花草,提高绿化水平,使之与周边环境相适应,并提高环境的自净能力。在重建过程中,后坑压缩中转站在压缩槽口24小时喷药除臭,并在进站路口增设门帘,关闭作业门窗,尽可能减少臭气外溢。该项目建成后,将使后坑垃圾压缩中转站臭气问题降到最低程度。

(二)进行后坑环卫基地道路、景观绿化等提升改造。2017年对后坑环卫基地场区、配套道路及景观进行提升改造。并通过提高整体自动化调度水平,改善了基地内部环境,减少其对周边环境的影响。

(三)提升后坑垃圾焚烧厂生产技术水平。后坑垃圾焚烧发电厂投资近900万元对技术、设备进行了全面的环保升级。除了除臭技术升级,整个厂区的污染物排放标准也大幅度提升,不仅所有污染物排放指标都达到了国家最高级别要求,部分指标更达到了欧盟2000的标准。

(四)加大力度整治“跑冒滴漏”问题。一是分批次关闭旧式清洁楼,逐步实行岛内垃圾直运。目前,厨余垃圾已全部实现直运,正在规划设计其他垃圾的直运方案。实现直运后,将淘汰老式垃圾转运车,全部更新为密闭性能较好的后压缩式转运车,从根本上解决“跑冒滴漏”问题。二是加大污染路面的清洗除臭力度。扩大后坑环卫基地道路清洗保洁范围,将清洗保洁范围延伸到周边的金山路、金钟路部分地段。同时,聘请专业除臭公司对污染路面进行除臭处理。

(五)加强基地运行管理。要求基地内各运营单位对臭味源头进行密封,同时加大除臭剂量及频次,分类处理厂、后坑焚烧厂负压系统24小时不间断运行,尽可能将臭气扰民问题降低到最低程度。

(六)推动垃圾车直运。调配岛内思、湖两区清洁楼直运海沧焚烧厂约1000吨,减少后坑环卫基地处理压力。

二、下步计划

综上所述,您的意见和建议有的已经实施,有的已纳入我们工作计划。后坑垃圾焚烧厂和垃圾压缩中转站承担着岛内生活垃圾的转运、处置任务,是保证我市经济社会健康持续发展的重要基础设施,也是一项民生工程,其功能特殊,治污防臭工作将是一项长期、繁重和经常性的工作,我们将毫不松懈、持之以恒地实施,努力把垃圾处理过程对周围环境的影响降到最低限度。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

领导署名:柯玉宗

联 系 人:颜泽鹏

联系电话:05922667910

 

厦门市市政园林局    

                                                                                                                      2019428
分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】