您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议与政协提案办理复文公开栏 > 人大建议
厦门市市政园林局关于市十五届人大三次会议 第0165号代表建议办理情况的答复函
发布时间: 2019-07-16 11:20 【字体:

厦门市市政园林局关于市十五届人大三次会议

0165号代表建议办理情况的答复函

 

李义福代表:

您提出的《关于尽快实现同安区五显镇部分自然村自来水通水的建议》(第0165号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、同安区总体供水现状

近年来,随着同安区社会经济快速发展,同安区域用水量大幅增加。目前,水务集团管辖的同安三座水厂(梅山水厂、汀溪水厂和洪塘水厂)均已满负荷生产。同时,从集美区调配部分自来水补充供应,但仍无法满足用水需求。上述情况导致一些地势较高、楼层较高及管网末梢区域的用户出现水压低甚至没水的情况。

现我局与水务集团正在加快推进同安西山水厂一期工程、洪塘水厂扩建进度,同时与同安区政府对接竹坝水厂接管事宜。待西山水厂一期、洪塘水厂扩建工程通水后,同安供水区域内的市政管道供水压力将会得到有效改善。

二、当前五显镇局部地区存在的用水问题及解决方案

(一)竹山村蔡厝口里

竹山村蔡厝口里由五显泵站供水,处于该泵站的供水末梢,因竹坝水库除险加固工程需要,辽野驻军部队改由水务集团供水,导致处于管网末梢、地势较高的蔡厝口里出现供水压力低、地势高的点位没水,对村民用水影响较大。水务集团于2018年建成北山泵站进行二次调节加压供水,在泵站投入使用后,受村内进村入户管道的管材质量、施工质量及村内污水管道施工等因素影响,村内供水管道破损较为严重。水务集团下属同安售水营业所已安排测漏及维修人员进行修复,并对部分破损严重的管道进行了改造,但有些管道遭损坏后已被人为封堵填埋,导致一部分村民无水可用。

解决方案:水务集团经与村委沟通联系后,当地已确定对村内供水管网进行较为彻底的改造,现该改造项目已列入水务集团2019年改造计划,目前处于勘察改造方案设计阶段。我局与水务集团将协调跟踪工程进度,确保早日解决村民用水问题。

(二)四林村邱厝里及西坑尾里

四林村原由梅山水厂供水,从轮山路供水主干管经西洋路供往四林村,处于梅山水厂的供水末梢。水务集团于2016年投入资金建设同南路到四林村的供水干管,利用汀溪水厂地势高、供水压力高的优势进行供水,并在四林小学安装24小时远传压力监测点进行跟踪,现四林小学处(高层35米)压力稳定在23米的供水压力。

1.四林村邱厝里

现安装水表户数106户,村内压力在20米左右,汀溪干渠北侧因地势较高,经测压力为5米左右,压力较低,但可供水到一楼,可解决村民的基本饮水问题。经水务集团工作人员现场排查了解,该村很多入户管道尚未接通或因村道、污水管道施工损坏,因此水无法供到户内。

解决方案:水务集团已和村委联系,请村委收集该村未通水用户的信息,水务集团将针对没水村民的实际情况进行解决。对于未安装水表的村民,根据同安区“两违办”文件精神,需先办理合法用地审查后,凭相关合法手续向水务集团申请办理安装水表。

2.西坑尾里

该村供水处于四林村管网末梢,村内污水管施工损坏自来水管道,导致无法通水。

解决措施:已经修复破损管道四处,经现场监测压为5-10米,可解决村民的基本生活饮用水。

(三)布塘村赵厝里

因火炬一期项目建设,园区内企业如京东物流园、中国移动公司等用水需求较大,而根据供水规划,为该片区供水的洪塘泵站(现状为洪塘水厂,目前正进行扩建)仍处在建设期,且进出水管道需配套市政道路施工,因此出现用水需求超出供水能力的情况。由于洪塘水厂调节能力较差,导致片区内供水压力波动大,供水末梢及地势较高用户出现水压低的情况。目前该片区内整体压力不高,可解决村民的基本饮用水问题,待洪塘水厂扩建完工后,该片区水压将有所改善。

(四)溪西村大尖里

该村原供水干管经过辽野部队营区,且要经过一处60多米高处再供到该村,五显泵站供水压力无法供到该村,经溪西村委协调,原计划从部队内接水通过该管道供往该村,但该管道现处于部队重型器械的场地内,部队表示无法开挖,所以该管道无法维护。

解决方案:现竹坝水厂拟交由水务集团接管,水务集团已将该村纳入竹坝水厂供水管网改造项目,改造完成后可解决用水问题。

(五)下峰村美珠堂里

现安装水表户数81户,村内压力在20米左右,地势较高处经测压力为5米左右,压力较低,但可供水到一楼,可解决村民的基本饮水问题。

解决方案:目前该村的供水压力可解决村民的饮用水问题,水务集团已和村委联系,请村委收集该村没水用户的信息,水务集团将针对没水村民的实际情况进行解决。对于未安装水表的村民,根据同安区“两违办”文件精神,需先办理合法用地审查后,凭相关合法手续向水务集团申请办理安装水表。

以上为同安五显镇局部地区目前存在的用水问题及解决方案,我们将继续积极推动用水困难地区的管网改造进度。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

领导署名:柯玉宗

联 系 人:颜泽鹏

联系电话:05922667910

 

 

 

厦门市市政园林局     

                                                                                                                     2019428 
分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】