您当前的位置:首页 > 动态信息 > 本局动态
市市政园林局相关负责人解读《关于加强燃气安全管理的实施意见》 下月起 瓶装燃气实名制销售
发布时间: 2017-02-22 16:08 【字体:

31日起,任何单位、个人购买瓶装燃气均需提供有效身份证件。同时,厦门还将实现瓶装燃气供应充装、运输、销售、配送、使用全过程可追溯,做到“户户实名登记,钢瓶去向精准”。

燃气安全事关百姓生命财产安全,事关社会稳定和谐,必须警钟长鸣。记者从市市政园林局了解到,近日,市政府办公厅出台《关于加强燃气安全管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市的瓶装液化气、管道天然气和加气站的安全管理提出更高的要求,不仅要摸清“家底”,全面排查安全隐患,严厉打击“黑气”生产充装、道路运输、销售经营,还要对全市的瓶装燃气实行“实名制”销售、“可追溯”管理。

那么我市出台《实施意见》的目的是什么?还有哪些具体要求?各级各相关部门要如何贯彻落实?昨日,市市政园林局相关负责人对《实施意见》进行了解读。

 

每个液化气瓶都配有“身份证”,可进行全程追溯。(资料图)

 

行政执法人员取缔“黑气”点。(资料图)

 

部分被执法部门查扣的“黑气”瓶,等待接受处理。

/本报记者 殷磊

通讯员 陈长城

/市市政园林局 提供

去年,我市已经颁布实施了《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》这样的地方性法规,那为什么还要出台《实施意见》?

相关负责人介绍,我市约有50多万瓶装燃气用户,近300万只流通钢瓶——也就是俗称的煤气罐。瓶装液化气包括充装、运输、储存、销售和使用等环节,涉及质监、交通、公安、行政执法、安监、市政、消防、市场监督、镇(街道)、社区等多级、多部门职责,线长面广点多,管理难度大。同时,由于瓶装液化气属于危险化学品,易燃易爆,操作不当极易发生爆燃、爆炸等事故,因此液化气钢瓶被戏称为“移动炸弹”。针对这种情况,在法规的基础上,有必要进一步明确各区、各相关部门的分工和责任,加强领导,细化工作方案,全面部署深化燃气安全监管工作,从而最大限度消除燃气安全隐患,保障燃气用户安全。

户户实名登记钢瓶去向精准

相比管道天然气,瓶装液化气更需要加强安全监管工作。根据《实施意见》,全市瓶装燃气要实行“实名制”销售。各瓶装燃气企业则要认真核实和完善用户信息(包括用户名称、用气地址、证件号码、联系方式、钢瓶编号、配送时间及方式等),通过二维码、电子标签等对瓶装燃气供应充装、运输、销售、配送、使用全过程进行跟踪追溯,做到“户户实名登记,钢瓶去向精准”。

根据这项规定,从31日起,任何单位、个人购买瓶装燃气均需提供有效身份证件(身份证、军官证、驾驶证等)经供应站工作人员查验、登记后方可购买。对不提供相关证明购买瓶装燃气或在供应站寻衅滋事,扰乱治安秩序,侵害公民人身安全、毁坏财物等行为,公安机关将依法查处。

通过瓶装气“实名制”销售完善用户资料,同时加强信息化管理平台的建设,就可以实现瓶装燃气安全监管环节的闭环,能够有效遏制和减少瓶装液化气安全事故的发生,还能进一步挤压“黑气”的生存空间,保障市民的用气安全。此外,瓶装气销售“实名制”也是全省统一的要求。

“实名制”销售还可以让市民更加明明白白地消费。目前我市已经完成了市级燃气安全信息化监管平台一期的建设。下月起,市民购买瓶装液化气,可以通过手机对燃气钢瓶流转的各个环节进行查询,“是不是用了正规瓶装气,点点手机就能知道”。

通过各区的全面排查,我市还要摸清瓶装燃气钢瓶数据,开展不可追溯钢瓶专项整治。凡不能通过二维码、电子标签等进行全程跟踪追溯的钢瓶,一律视为“不可追溯钢瓶”,由各燃气企业抓紧回收并进行整改。

排查安全隐患登记用户信息

《实施意见》提出,市、区燃气主管部门要组织、协调开展全市燃气排查工作。要以乡镇(街道)为单位,依托社区(村)和网格员进门入户,开展地毯式排查,落实网格化管理措施,督促隐患整改到位。

燃气的基础信息排查工作,是我市安全基础信息大排查的一项重要内容。10月底前,我市要开展三轮燃气基础信息大排查,由各区的街道干部、社区网格员、燃气专管员深入到居民家中,开展燃气储存、销售、使用情况的摸底排查,摸清燃气用户底数和瓶装燃气钢瓶底数,排查用气安全隐患(包括减压阀、连接胶管、通风情况等),登记用户信息(包括身份证号、联系方式等)。希望广大市民积极配合,若对工作人员的身份存疑,可请其出示证件。

“黑气”露头就打 见瓶就抓

未取得燃气经营许可的企业或个人在非法经营网点出售的瓶装液化石油气统称为“黑气”。《实施意见》还要求由各区政府牵头,成立由市政、公安、行政执法、交通、质监、安监、市场监督等部门组成的联合执法工作组,依托属地街道(乡镇)和社区(村),加大瓶装燃气的执法整治力度,严厉打击非法从事瓶装燃气生产充装、道路运输、销售经营等行为。

正规企业的液化气钢瓶在充装、贮存、销售的过程中都有严格的规范标准,要经过细致的检测查漏程序,运输过程也有相应的要求。钢瓶每4年要接受一次全面安检,相关指标不合格的要及时报废。“黑气”则完全没有这些环节。此外,不法分子为了赢利,往往会在充气时添加二甲醚。二甲醚也是一种易燃气体,它价格十分低廉,但具有一定的腐蚀性,会对气瓶的胶圈产生腐蚀作用,最终导致燃气泄漏,形成安全隐患。一些不法之徒通过不正当渠道获取、盗用或假冒正规燃气企业的钢瓶,充装、销售质量没有保证的“黑气”。这样的“黑气”瓶更容易麻痹消费者。因此,打击“黑气”始终是燃气安全工作的重要内容。

根据《实施意见》的要求,各区政府将牵头成立由市政、公安、行政执法、交通、质监、安监、市场监督等部门组成的联合执法工作组,实行“属地街道排查无证窝点,公安部门对违法经营者依法实施处罚,交通部门处理违法运输车辆,行政执法部门依法执行行政处罚”的处置模式,坚持“露头就打、见瓶就抓”,保持打击燃气非法经营行为的高压态势。目前我市有7家液化燃气经营企业,用户可以通过拨打这些企业的统一购气电话进行购气。

【同步】

统一购气电话

为了保护用户的合法权益,保证买到的是正规气、放心气,请用户拨打以下七家燃气经营企业的统一购气电话进行购气,同时保留好购气凭证。

厦门华润燃气有限公司:6018888

厦门中油鹭航油气有限公司:95007

厦门集顺石油液化气有限公司:6666517

厦门华达石化工程有限公司:5812337

厦门市杏泰液化气有限公司:6316886

厦门市同安金裕盛液化气有限公司:7255666

厦门市同气燃气有限公司:7131667

市民如果发现违法经营燃气行为,请拨打举报电话12319

【相关链接】

点点手机可查钢瓶信息

目前我市已经完成了市级燃气安全信息化监管平台一期的建设。通过这个平台,下月起,市民只要是在正规渠道购买的瓶装液化气,用手机扫一扫钢瓶上的二维码或电子标签,就能够轻松掌握燃气钢瓶流转各个环节的信息,连送气工是谁都能查得到。

 

 

1、扫描二维码或者搜索关注“厦门燃气服务”微信公众号

2、点击左下角“钢瓶查询”中的“钢瓶信息”

3、选择查询方式“扫码查询”或“手动查询”

“不可追溯钢瓶”

企业负责回收

如果是正规企业的“可追溯钢瓶”,那么用户可以通过查询了解到钢瓶的完整信息,如:钢瓶企业标识、钢瓶条码号、钢瓶钢印号、钢瓶规格、最近充装日期及下次检验日期、供应站点信息等内容,否则即为“不可追溯钢瓶”。

为了用气安全,保障用户合法权益,请用户在购买瓶装液化气时,对钢瓶进行可追溯查询。市民如果发现“不可追溯钢瓶”,可以通过拨打以下相应企业的整改电话,由燃气企业进行回收整改。

厦门华润燃气有限公司:5613421

厦门中油鹭航油气有限公司:95007

厦门集顺石油液化气有限公司:6266518

厦门华达石化工程有限公司:5880046

厦门市杏泰液化气有限公司:6316886

厦门市同安金裕盛液化气有限公司:7255666

厦门市同气燃气有限公司:7131667

对于既没有二维码、电子标签,也没有企业标识的“无主钢瓶”,市民可以拨打12319,向城管执法部门反映,由其进行处理。

【相关新闻】

燃气安全大排查大整治

已全面展开

记者昨日从市市政园林局了解到,新一轮全市燃气安全大排查大整治工作已经全面展开。按照“不漏一户、不漏一瓶、不错一项”的要求,这一次的排查整治工作要以“网格化、地毯式、全覆盖”的形式,全面摸清底数,消除安全隐患,不留死角打击黑气。

安全排查

根据工作计划,2月至3月底,各区要组织第一轮全面摸排,摸清所有燃气用户基础信息和瓶装燃气钢瓶底数,进行安全检查,逐一进行登记,督促隐患整改;4月至6月底前,要组织第二轮燃气用户安全大排查,掌握所有的用户资料,督促企业和用户进行隐患整改。与此同时,市级相关部门要加强对各区的指导,加强执法力量的调配和支撑,加强市区联动、部门联动,组织综合执法,确保不留死角。重点是对“三线四片”区域、城乡接合部、外来人口集聚区域、餐饮场所等人员密集场所进行集中整治。各区、市直相关部门对大排查大整治中发现的重点人员、重点区域、重点部位、重点场所、重点问题和重点隐患,要强化情报研判、集中攻坚和协同作战,以彻底清理为目标,开展分类治理和联动联治,组织一切力量,最大限度消除各类安全隐患,杜绝漏管失控。

专项整治

我市还要开展燃气器具以及附件产品专项整治行动,由市市场监督管理局牵头,对市场上流通的不合格灶具、减压阀、连接胶管、可燃气体报警器等燃气器具以及附件产品实施拉网式清缴。由市质监局牵头,对灶具、减压阀、连接胶管、可燃气体报警器的生产厂家实施监督抽查,严厉打击生产不合格产品违法行为。对用户使用的不合格减压阀、胶管等附件,以及按照有关规定需要安装可燃气体报警器的餐饮场所等,各区政府可采取“以旧换新”、“以奖代补”等方式进行更换或安装。

身份审查

我市还要通过严格燃气从业人员身份审查,进一步强化燃气安全监管工作。由燃气主管部门牵头,公安部门配合,对所有燃气从业人员进行一次全面的排查,禁止有吸毒、犯罪、精神异常等的人员从事燃气行业,加强重点岗位人员的管理,对重点岗位人员进行背景审查,确保核心要害岗位和安全保卫岗位绝对安全,从业人员如有变动,各企业应及时告知行业主管部门和当地公安部门。对于进出燃气场站的人员采用公安信息登记系统进行身份登记和审查。燃气经营企业要加大企业从业人员培训,逐一建立人员档案,规范从业人员管理,实现相关从业人员持证上岗。

加强演练

消防安全是燃气安全管理的重中之重。今年公安消防部门要联合燃气主管部门对天然气门站、液化天然气站、压缩天然气站、液化石油气储配站、供应站、加气站等城镇燃气设施的消防安全情况进行排查,逐一针对燃气经营企业指导制定灭火救援预案,并指导开展实地演练。加强消防安全生产教育培训,切实提高从业人员消防应急技能。各燃气企业要按照有关要求制定应急预案,加强应急演练。

对于重大燃气管道占压隐患,燃气管理部门牵头组织各相关责任单位会商,各相关责任单位要抓紧落实整改时限和责任人,尽快完成重大占压隐患的整改,彻底消除安全隐患。

【小贴士】

“四统一、五必须”

为了加强瓶装燃气经营企业对其所属供应站的安全、经营、服务管理和规范瓶装燃气的配送,根据《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》等相关规定,对所有燃气企业提出了以下要求,俗称“四统一、五必须”。

●“四个统一”标准

1)燃气企业要统一服务电话和抢修电话,并向社会公布;

2)送气工必须持证上岗,统一穿着印有公司标志、送气电话的服装;

3)钢瓶统一要印有企业标志和送气电话;

4)供应站点要统一配备业务电脑并管理,采用数字化方式登记管理用户档案、开出凭证,并管理燃气气瓶出站记录等内容,健全供应站点与终端用户的信息,完善钢瓶数据的可追溯查询。

●“五个必须”标准

1)各燃气企业必须与各供应站点的从业人员(包括管理人员和送气工)订立书面劳动合同,属于劳务派遣人员的要与有资质的劳务派遣公司签订劳务派遣协议,劳务派遣公司应依法与劳务派遣人员订立书面劳动合同;

2)各燃气企业必须与供应站点经营场地的所有权人签订租赁合同(企业自有场地除外);

3)各燃气企业必须将供应站点的财务纳入核算管理体制。可统一经营,分级核算;

4)各燃气企业必须建立统一的供应站点管理相关制度。包括供应站点的安全生产管理制度、用户签订供用气合同制度、用气环境检查制度、安全教育培训制度、供应站点管理人员制度(各岗位必须取得相应资质证书)等;

5)各燃气企业所属供应站点必须以分支机构名义办理营业执照或备案为该燃气企业的经营场所。(来源:厦门日报 2017-2-22

 

分享到: 
【打印此页】【关闭窗口】